A vitamina E é um nutriente indispensável para a manutenção da saúde física e mental. Isso porque ela tem função antioxidante, que é responsável pela proteção das células contra os efeitos de radicais livres no organismo. Hábitos nocivos e em demasia, como exposição solar, cigarro, álcool e fritura, produzem esses radicais livres em excesso.
Diante disso, o corpo sofre as consequências com o passar dos anos. Elas são percebidas na qualidade da pele e do cabelo, além da saúde mental, e no maior risco de desenvolvimento de doenças, como o câncer. Para evitar tais problemas e ter uma melhor qualidade de vida, o papel da vitamina E é fundamental.
Quer entender mais sobre a vitamina E, onde encontrá-la, sinais de deficiência do nutriente e demais benefícios? Continue a leitura e fique por dentro do assunto!
O que é vitamina E?
Trata-se de um nutriente importante para o adequado funcionamento do nosso organismo. Ela conta com ações antioxidantes e anti-inflamatórias. Da mesma maneira, a deficiência da vitamina E pode impulsionar inúmeros problemas de saúde. Alguns são leves, como a queda de cabelo, e outros são mais graves, como hemorragia e aborto.
Quer dizer, ela é indispensável para a manutenção da saúde, mesmo não sendo a vitamina mais conhecida — tal como a vitamina C. O seu nome é uma simplificação para resumir os 8 compostos lipossolúveis naturais, responsáveis pela proteção da vitamina A, por exemplo.
Onde encontrar a vitamina E?
A vitamina E pode ser encontrada em diversos alimentos. No caso dos que têm gordura boa, como óleos vegetais, é natural que o nível de absorção seja mais elevado. No caso de indivíduos que precisam de uso terapêutico, saiba que as formas hidrossolúveis da vitamina E têm um nível de absorção menor que as fórmulas solúveis em água.
De qualquer forma, é importante que o médico oriente o uso correto. Isso varia de acordo com as características de cada paciente. Confira abaixo as principais fontes da vitamina E:
- gema de ovo;
- fígado de boi;
- nozes e amêndoas;
- gordura do leite;
- gérmen de trigo;
- óleos vegetais, como o de fígado de bacalhau e o de girassol;
- amendoim;
- abacate;
- mamão;
- manga;
- azeite;
- semente de girassol;
- hortaliça de folhas verdes.
Vale destacar que o corpo humano não sintetiza a vitamina E. Isso significa que é preciso ingerir esse nutriente por meio de uma alimentação balanceada ou da suplementação.
Para que serve a vitamina E?
A vitamina E é uma poderosa aliada na manutenção da saúde física e mental. Ela tem funções capazes de proteger o organismo contra diversos males. A principal delas é fornecer proteção contra os danos dos radicais livres das células, o que gera inúmeros benefícios. Lembrando que o seu consumo deve ser feito na quantidade correta.
O que são os radicais livres?
Você já deve ter ouvido e lido algumas vezes a frase “combate os radicais livres“. A vitamina E, inclusive, é um desses poderosos agentes que são fundamentais na batalha contra eles. Mas, afinal, o que são os radicais livres?
Em termos mais simples, podemos defini-los como moléculas que são liberadas naturalmente pelo metabolismo do nosso corpo. Mas essas moléculas, que têm elétrons instáveis e reativos, podem atacar células sadias, causando doenças degenerativas e morte celular. É por isso que, muitas vezes, o termo “combate os radicais livres” costuma vir acompanhado do restante “e o envelhecimento precoce”.
Os radicais livres, portanto, aceleram o envelhecimento do nosso organismo, afetando não apenas a parte estética (que é a mais lembrada), como a pele, mas também o bom funcionamento dos órgãos e das células.
A parte boa desse processo químico é que os radicais livres podem se combinar com outras moléculas do nosso corpo. Se a produção deles for pequena, podem ser aniquilados rapidamente. Esse é o famoso combate aos radicais livres. Muitas vitaminas e nutrientes, como é o caso da vitamina E, podem ser capazes de “derrotar” essas moléculas, mantendo o organismo jovem por mais tempo.
Isso acontece por causa do efeito antioxidante dessa vitamina, que protege as membranas que revestem as células e as lipoproteínas.
Quais os benefícios da vitamina E?
Até aqui, você já entendeu para que serve a vitamina E e a sua importância para a saúde. Agora, é preciso se aprofundar nos benefícios que esse nutriente oferece. Confira!
Melhora da circulação sanguínea
A vitamina E possui antioxidantes que ajudam a diminuir a inflamação no organismo e o estresse oxidativo. Por isso, é possível melhorar a circulação sanguínea e prevenir doenças cardiovasculares. Muitas delas, inclusive, estão associadas à alta mortalidade, como o AVC. Em casos de pacientes diagnosticados com obesidade, é ainda mais comum.
Além disso, a vitamina E também contribui para a melhoria da circulação sanguínea. Isso porque ela reduz os níveis de colesterol no sangue e a agregação plaquetária. Essa ação é benéfica para evitar doenças cardiovasculares e diminuir o risco de trombose.
Redução do envelhecimento
Como já citamos, a vitamina E é poderosa contra os radicais livres. Eles costumam ser ainda mais nocivos com o passar dos anos. É que o corpo diminui a produção da enzima responsável pelo combate. Assim, há uma maior tendência ao envelhecimento da pele e ao enfraquecimento do cabelo e do corpo.
Nesse sentido, saiba que a vitamina E pode ajudar a retardar esse processo. Ela promove uma maior integridade da pele e do cabelo, aumentando a firmeza e diminuindo o ressecamento. Em outras palavras, reduz o aparecimento de rugas e o envelhecimento precoce, além de outros incômodos, como a demora na cicatrização e a dermatite atópica.
Ainda, saiba também que a vitamina E colabora com o aceleramento do crescimento capilar, com a saúde e com o brilho dos fios. Isso se dá, principalmente, por melhorar a circulação sanguínea. Inclusive, a alopecia, caracterizada pela redução de pelos do corpo, pode ser associada à baixa ingestão da vitamina E, o que mostra mais um benefício desse nutriente.
Bom funcionamento do sistema nervoso
As alterações no sistema nervoso central costumam ter associação com a deficiência da vitamina E, pois há indícios de que ela influencia processos degenerativos que podem ter relação com o aparecimento de doenças neurológicas.
Melhora do sistema imunológico
Especialmente em tempos de pandemia, como a da Covid-19, é fundamental garantir o adequado funcionamento do sistema imunológico. Afinal de contas, indivíduos saudáveis conseguem se manter longe dos hospitais por mais tempo. Isso evita superlotações e diminui as chances de contaminação pelo vírus.
A melhora do sistema imunológico, motivada pela diminuição de radicais livres, aumenta a resposta do organismo aos agentes patogênicos que, porventura, podem atacar o corpo. Além disso, os especialistas acreditam que a suplementação da vitamina E também aumenta a resistência contra infecções.
Combate à infertilidade
A infertilidade está associada ao maior índice de mortalidade dos espermatozoides nos homens. Assim, a atuação da vitamina E se dá no controle desse problema.
Aumento da resistência e da força muscular
O tecido oxidativo pode sofrer danos com o passar do tempo e com a maior incidência de radicais livres. A vitamina E é benéfica ao aumentar a resistência e a força muscular. Além disso, ela acelera a recuperação pós-treino, combatendo esses efeitos.
Quais são os riscos da deficiência de vitamina E?
A vitamina E pode ser armazenada no organismo por um longo período, sendo consumida aos poucos. Dessa forma, o corpo consegue gastá-la enquanto a reposição acontece naturalmente, por meio da alimentação.
Por causa desse processo, é raro que ocorra a deficiência da vitamina E no organismo e que uma pessoa tenha problemas por causa da deficiência dela.
Mas, claro, raro não é impossível. Existem alguns fatores que podem fazer com que um indivíduo tenha níveis de vitamina E abaixo do esperado em seu corpo, como distúrbios no fígado, fibrose cística, doenças relacionadas à capacidade de metabolizar a gordura e problemas hereditários que atrapalham a absorção do nutriente.
Entre os sintomas mais comuns da falta de vitamina E no organismo, podemos citar:
- tremores;
- dificuldade para andar;
- fraqueza muscular;
- dormência;
- problemas de visão;
- alterações no sistema imunológico;
- infertilidade, no caso dos homens;
- queda de cabelo;
- insônia.
Mas lembre-se sempre de que a vitamina E, assim como qualquer outro suplemento, não deve ser ingerida sem a indicação e o acompanhamento de um profissional, que pode ser um médico ou um nutricionista.
Isso porque ter vitaminas em excesso no organismo pode fazer tão mal quanto tê-las em falta. A superdosagem do nutriente no corpo pode causar, por exemplo, a redução da capacidade de absorção de outras vitaminas, como a A e a K.
Além disso, altíssimas quantidades ingeridas por meio da suplementação podem causar um efeito oxidante e, até mesmo, a morte. Um fato curioso é que essa superdosagem não é constatada a partir da alimentação.
Por meio de exames clínicos e da investigação do histórico do paciente, é possível saber a dosagem correta de vitamina E em seu corpo e fazer a suplementação, caso seja necessário, na quantidade certa e pelo tempo necessário.
Quais são os benefícios da suplementação?
Como você viu, fazer a suplementação de vitamina E por conta própria é um grande risco. No entanto, se feita de maneira correta e com o acompanhamento de um profissional, pode ajudar o indivíduo a ter mais qualidade de vida.
Idosos, algumas crianças, mulheres pessoas com doenças neurológicas e praticantes de atividades físicas intensas fazem parte do grupo que pode se beneficiar com o uso da suplementação. Mas, novamente, somente um profissional está habilitado a sugerir os suplementos e acompanhar os resultados.
É interessante ressaltar que, quando combinada com outros nutrientes, a vitamina E se torna ainda mais potente para a proteção da saúde humana. Veja alguns exemplos de combinações e seus benefícios, bem como alguns detalhes sobre os grupos que podem fazer uso dessa vitamina.
Vitamina E + vitaminas C e K
Juntas, essas vitaminas atuam na prevenção de doenças degenerativas, como a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), a doença de Alzheimer, as doenças oculares crônicas e a pré-eclâmpsia na gravidez. Essa última acontece porque a vitamina E tem uma capacidade antioxidante que ajuda a evitar os efeitos prejudiciais do colesterol LDL, o colesterol “ruim”.
Vitamina E + vitamina C
Os dois nutrientes são ótimos antioxidantes. Juntos, então, eles são excelentes para combater os radicais livres, evitar o envelhecimento e ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
Vitamina E para as mulheres
Os benefícios da vitamina E para a saúde feminina são grandes. Os sintomas pré-menstruais, por exemplo, podem ser diminuídos se a mulher tomar a suplementação regularmente ou intensificar a ingestão em determinados períodos.
Além disso, não apenas para as mulheres, é claro, a pele fica mais bonita com a ingestão do nutriente, já que a ação antioxidante da vitamina E auxilia no rejuvenescimento, na diminuição de marcas e na cicatrização.
Vitamina E para os atletas
A suplementação de vitamina E pode auxiliar no desempenho dos atletas, bem como na recuperação deles, se for preciso. Isso porque o nutriente atua na recuperação dos músculos desgastados naturalmente durante o treino, além de contribuir para o fortalecimento e a saúde dos ossos, pois ela ajuda o organismo na absorção do potássio e do cálcio.
Ainda, proporciona o aumento da força, da resistência e da massa magra, auxilia no ganho de massa muscular e no emagrecimento e aumenta a disposição durante os exercícios, de forma geral.
Quem não deve fazer a suplementação de vitamina E?
Já apontamos os riscos do excesso de vitamina E no organismo e a importância de contar com o acompanhamento de um profissional para fazer o uso de suplementos. Agora, é importante ressaltar que há algumas pessoas para as quais a suplementação do nutriente não é indicada, como aquelas que fazem quimioterapia, radioterapia ou usam medicamentos anticoagulantes.
Conseguiu entender como a vitamina E pode proporcionar uma melhor qualidade de vida? Além de ajudar a prevenir doenças graves, ela é capaz de deixar a pele mais bonita e o dia a dia mais saudável, já que auxilia o sistema imunológico, evitando resfriados e gripes, por exemplo.
A melhor forma de consumo do nutriente varia de acordo com as orientações médicas. A ingestão da vitamina E pode ocorrer nas refeições ou nas suplementações, por exemplo. O período e a quantidade ideais dependem dos objetivos de cada um.
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