A vitamina C é um nutriente essencial para regular as funções do organismo. Assim, a ingestão dela previne doenças, como a gripe, e ajuda na cicatrização de feridas, por exemplo. Diante disso, é natural perguntar-se qual fruta tem mais vitamina C.
Afinal, o consumo frequente dela é útil para absorção do nutriente. Sendo assim, quanto mais você ficar por dentro dos alimentos que fornecem a vitamina C, mais fácil é adicioná-los na sua dieta alimentar. Dessa maneira, os benefícios são aproveitados em prol da sua saúde.
Então, quer saber qual fruta tem mais vitamina C e outras informações relevantes sobre esse nutriente? Continue a leitura e fique por dentro!
O que é vitamina C?
Primeiro, saiba que a vitamina C está presente em frutas, legumes e verduras. O nome científico dela é ácido ascórbico, adquirido de fontes externas. Como visto, as fontes externas envolvem alimentação.
Qual é a função da vitamina C?
Você já entendeu do que se trata a vitamina C. Agora, descubra que esse nutriente serve para auxiliar em diversas funções do organismo. As principais envolvem produção de células, tecidos e compostos químicos.
Assim sendo, ela pode proteger o corpo contra a ação excessiva de radicais livres, que se torna tóxica para o organismo. É o caso da exposição solar abusiva, do álcool, do cigarro, da alimentação inadequada consumida regularmente etc.
Entre outros malefícios, eles podem levar ao envelhecimento precoce e ao surgimento de doenças. Outras funções da vitamina C são elevar a absorção de ferro, fundamental para formação de células sanguíneas.
Além disso, ela oferece diversos outros benefícios. Por essa razão, é essencial manter o seu consumo diário em cada fase da vida. Afinal, você já entendeu que ele é útil para manter as funções do organismo.
Quais frutas possuem vitamina C?
Conforme mencionado, a vitamina C está contida em alguns alimentos, com destaque para as frutas. Então, para garantir a sua ingestão regular, é importante descobrir quais frutas contêm vitamina C. Veja quais são elas!
Caju
O caju é uma das frutas que se destacam por possuir vitamina C. Mas, além disso, ela tem como propriedades nutrientes o zinco, também essencial na manutenção do organismo. Isso porque ele atua em diversas funções no corpo, como produção hormonal, divisão celular, síntese de proteína e muito mais.
O consumo do caju traz benefícios dobrados. Ele é mais comum entre janeiro e fevereiro, quando a safra ocorre. Ainda assim, é possível consumi-lo em outras épocas do ano como suco, puro etc. Ele também é utilizado em sorvetes e doces, embora essas não sejam as versões mais saudáveis.
Kiwi
O kiwi é outra fruta que possui vitamina C, totalizando cerca de 60 mg cada unidade, com o consumo estimulado pelos especialistas. Você pode incluí-lo especialmente pela manhã ou à tarde, para ajudar no funcionamento do organismo. Pelo fato de a fruta ser rica em fibras, é útil na digestão.
Além disso, o kiwi também se destaca por outros benefícios. É o caso da melhoria do sistema imunológico e do bom humor. Este último é explicado pela elevação nos níveis de serotonina, hormônio associado ao bem-estar.
Enquanto isso, o aumento da imunidade ocorre por colaborar no tratamento da anemia, na saúde dos ossos, na regeneração celular, na melhoria da visão e muito mais. Então, consuma o kiwi in natura ou combinado com outros alimentos, mas essa escolha fica a seu critério. O mais importante é consumir a fruta madura.
Laranja
A laranja é possivelmente a fruta mais lembrada quando se fala da vitamina C. É provável que você também a tenha associado ao nutriente citado. Existe uma lógica para isso, já que a laranja tem cerca de 90 mg em cada unidade.
Ou seja, ela é uma das frutas que mais possuem esse nutriente, correspondendo à quantidade mínima recomendada por dia. Então, é válido adicioná-la na sua dieta. Contudo, tenha cuidado para não guardá-la por muito tempo, pois isso diminui a quantidade de vitamina C existente.
Se isso ocorrer, os benefícios oferecidos pela fruta são minimizados. Eles incluem auxílio na redução do risco de AVC, pedras nos rins, colesterol, melhora a memória, proteção dos olhos e do coração etc. Além disso, a laranja também é muito associada ao combate de gripes e outros problemas respiratórios, além de potencializar a imunidade.
Percebeu como o consumo da laranja é importante? Então, saiba que a maneira mais recomendada de fazer isso é junto do bagaço, o que leva ao maior aproveitamento das fibras. Ainda, consuma pelo menos uma laranja crua por dia ou o suco natural.
Morango
O morango é outra fruta que se destaca por conter vitamina C. Além desse nutriente, ele possui muitos outros que ajudam na manutenção da saúde, como zinco, potássio, cálcio e magnésio. Além do mais, ele é pouco calórico, outro benefício que motiva o seu consumo.
Todos esses nutrientes presentes no morango tornam-no muito benéfico, como dito. Os principais envolvem redução de colesterol, prevenção de doenças cardiovasculares, diminuição da pressão arterial, aumento da imunidade e muito mais.
Além desses benefícios já comprovados, existem outros em estudo. Percebeu como é válido consumir essa fruta diariamente? Junto disso, saiba que o morango quase não tem riscos nem contraindicações.
Contudo, ele também é um dos alimentos que mais costuma receber a adição de agrotóxicos. Logo, é importante priorizar morangos orgânicos. Se isso não for possível, modere o consumo para diminuir a exposição do organismo aos pesticidas agrícolas.
Então, entendeu qual fruta tem mais vitamina C e a importância de incluir esses alimentos na sua dieta? Ao fazer isso, o seu corpo tende a ter um maior equilíbrio nutricional. Afinal, esse nutriente é benéfico por elevar a imunidade, prevenir doenças e ajudar na regulação de diversas funções do organismo.
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