Você sabe qual a importância da água? Ela é o recurso em maior abundância no nosso planeta e não por mera coincidência, também no corpo humano, representando, no peso de um homem já adulto, aproximadamente 60%. Por sua vez, em uma mulher adulta, esse percentual fica entre 50% e 55%. No entanto, mais do que isso, ela atua no nosso organismo em praticamente todas as funções vitais, inclusive como um “meio de transporte” e de distribuição para os nutrientes e as vitaminas que ingerimos.
Além disso, vale a pena destacar que, embora tão fundamental, o nosso corpo não tem a capacidade de armazená-la, de modo que, logo após o consumo, um copo de água leva cerca de 30 a 60 minutos para percorrer o seu caminho. Essa é uma das razões pelas quais é tão essencial manter-se bem hidratado. A seguir, no entanto, nós nos aprofundaremos no tema e, em especial, no grande papel que a água exerce no nosso organismo. Boa leitura!
O que são nutrientes e vitaminas?
A maioria das pessoas sabe que, quando o objetivo é ter saúde, uma alimentação balanceada, enriquecida com vitaminas e nutrientes, é indispensável. De fato, os alimentos são grandes aliados — inclusive para a manutenção da energia — em diversos sentidos, com o potencial de gerar impactos positivos no nosso sistema imune, de auxiliar na regulação do organismo, de ajudar no combate a algumas doenças etc.
Diante disso, entretanto, a dúvida que surge é: o que difere os nutrientes e as vitaminas e como é possível conceituá-los? É o que veremos a seguir!
O conceito de nutriente
Os nutrientes podem ser definidos como substâncias que estão presentes na alimentação, tendo finalidades específicas no corpo humano, sendo altamente úteis, por exemplo, para o metabolismo orgânico e igualmente indispensáveis para o desenvolvimento e a manutenção das nossas funções vitais. A partir disso, é possível classificá-los em dois tipos: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Em suma, são aqueles dos quais o corpo humano precisa em quantidades maiores e que são abundantemente encontrados nos alimentos, dividindo-se em:
- proteínas, que são especialmente importantes para os tecidos corporais;
- carboidratos, que ganham destaque em razão de fornecerem energia ao nosso corpo;
- lipídios, que auxiliam na reserva dessa energia, na proteção contra o frio e choques mecânicos e na absorção de determinadas vitaminas.
Micronutrientes
Diferentemente dos macronutrientes, o organismo humano demanda menores quantidades dos micronutrientes para o seu bom funcionamento. Eles se dividem em:
- sais minerais, que são nutrientes que atuam em diversas funções orgânicas, como a regulação dos líquidos do corpo, a constituição de dentes e ossos e a composição hormonal;
- vitaminas, que estão relacionadas com diferentes funções do corpo humano, como os processos metabólicos, o fortalecimento do sistema imune e a manutenção de tecidos. A seguir, falaremos mais a fundo sobre elas.
O conceito de vitamina
Resumidamente, é possível conceituar as vitaminas como compostos orgânicos que não são sintetizados pelo nosso organismo, de maneira que precisam ser ingeridos por meio da alimentação. Ou seja, tratam-se de moléculas orgânicas indispensáveis para a nossa boa saúde e que são encontradas nos alimentos. No entanto, apesar de serem essenciais, é imperativo respeitar as dosagens recomendadas para cada caso.
Classificação
De maneira similar aos nutrientes, as vitaminas também podem ser classificadas em dois tipos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis. Nesse caso, a classificação se dá conforme a sua potencial solubilidade, respectivamente, em gordura ou em água. Assim:
- as lipossolúveis têm maior estabilidade no meio lipídico e também são mais resistentes em comparação com as hidrossolúveis, aos efeitos da acidez, do calor, da oxidação, da luz e da alcalinidade. Como exemplos, é possível citar a Vitamina A, a Vitamina D e a Vitamina E;
- as hidrossolúveis, em contrapartida, têm a capacidade de dissolução em água e são menos estáveis que as anteriores. Como exemplos, nós podemos citar a Vitamina C, a Vitamina B1, a Vitamina B2 e a Vitamina B3.
Por que são importantes para o corpo?
As vitaminas, como brevemente mencionado, exercem papéis fundamentais no organismo humano, em atuação conjunta com algumas enzimas, controlando várias funções orgânicas e algumas atividades celulares. Nesse sentido, é possível destacar, por exemplo:
- a Vitamina A, que atua na pele, na formação de dentes e ossos, na proteção dos sistemas digestório, respiratório e urinário etc.;
- a Vitamina E, que tem função antioxidante e auxilia na prevenção do envelhecimento celular precoce;
- a Vitamina C, que ajuda na absorção de ferro, na capacidade de cicatrização, no aumento da imunidade etc.
Já os nutrientes que, como visto, abarcam as vitaminas, de maneira geral, iniciam a sua atuação no processo digestivo, o que torna essencial seguir uma dieta que seja bem diversificada e balanceada. Após a ingestão dos alimentos, eles se transformam em partículas que são absorvidas no intestino delgado. A partir disso, cada nutriente segue para a circulação e começa o cumprimento da sua função no interior das células.
Como explicamos acima, eles se dividem em macronutrientes e micronutrientes, com diferentes ações no corpo humano. Enquanto os primeiros são “quebrados”, principalmente, para a geração de energia, os segundos auxiliam nesse processo de “quebra”.
Qual é o papel da água na absorção de nutrientes e vitaminas?
Além de o seu consumo adequado implicar diversos outros benefícios, em razão de tornar o sangue mais fluido, a água é uma excelente aliada, como dito, no transporte dos nutrientes até os tecidos. Quanto às vitaminas, especificamente, a sua absorção nas células é facilitada — bem como ocorre com os sais minerais.
A Vitamina C e as do complexo B, por exemplo, são hidrossolúveis, de modo que a absorção ocorre a partir do contato com a água. Logo, sem ela, não ocorre a sintetização adequada desses nutrientes, o que pode gerar prejuízos provenientes da sua falta.
Quanto de água é preciso consumir por dia?
O ideal é que o consumo seja proporcional ao peso do indivíduo, considerando a quantidade de 35 ml por quilo. Nesse contexto, uma pessoa que pesa 60 quilos, por exemplo, deve ingerir 2,1 litros todos os dias no intuito de manter o corpo hidratado.
Neste post, você pôde perceber qual a importância da água no processo de nutrição do corpo e também compreender um pouco o papel dos nutrientes e das vitaminas para a manutenção da boa saúde no organismo humano. Tudo que foi destacado só reforça a essencialidade de se manter atento à ingestão diária de líquidos e, nesse contexto, uma boa dica é observar a aparência da sua urina. Caso haja um odor mais forte e uma coloração mais escura, esses são alguns dos possíveis indicativos — como também são para o uso de medicamentos, ou a possibilidade de lesões ou infecções — da necessidade de elevar a quantidade consumida.
E você? Já costuma ingerir uma quantidade adequada de líquidos de acordo com o seu peso corporal? Conhecia a tamanha importância da água para os seres humanos nas mais diversas funções orgânicas? Deixe o seu comentário a seguir!