Entender o que são e qual é a função dos sais minerais no organismo humano é primordial para compreender o seu funcionamento. Pense que, no nosso corpo, há inúmeras substâncias, tanto orgânicas quanto inorgânicas.
Na categoria das orgânicas temos, por exemplo, proteínas, aminoácidos, carboidratos e ácidos nucleicos. Já nas inorgânicas temos a água e os sais minerais. A ausência desses últimos, inclusive, tem o potencial de causar alterações tão expressivas no metabolismo que pode levar uma pessoa a óbito. Em razão disso, uma alimentação saudável e balanceada é imprescindível.
Pensando, então, na importância desses nutrientes, preparamos este conteúdo para tratar da sua atuação no organismo e listar aqueles que são considerados os mais essenciais para o adequado funcionamento do corpo. Então, continue a leitura e saiba mais!
Qual é a função dos sais minerais no organismo humano de forma geral?
Inicialmente, em complementação ao que foi dito acima, é importante destacar que os sais minerais são, então, substâncias inorgânicas responsáveis pela formação de estruturas de tecidos, células e órgãos. Em termos simples, eles têm participação nos sistemas hormonais e enzimáticos, além de atuarem na manutenção dos fluidos corporais.
Também, eles auxiliam na formação de ossos e dentes e na regulação da pressão do sangue. Contudo, é conveniente ressaltar que cada um tem uma função distinta no nosso corpo e existem, sim, aqueles que são considerados essenciais. Diante disso, no próximo tópico, listamos quais são eles e como agem no organismo. Confira!
Quais são os sais minerais mais importantes para o corpo e de que forma atuam?
Tão fundamental quanto a ingestão de vitaminas é o consumo de sais minerais. Esses nutrientes, como dito, são essenciais para o regular funcionamento do metabolismo humano e podem ser obtidos por meio de uma dieta equilibrada e saudável.
Zinco
O zinco é um mineral de significativa relevância, pelo potencial de auxiliar no bom desenvolvimento infantil e no fortalecimento do sistema imune humano. Ele pode ser encontrado em ostras, peixes, fígado, carnes, frangos e camarões, e consegue colaborar para o funcionamento adequado da tireoide, além de ter função antioxidante. Ademais, como o zinco pode melhorar a ação da insulina no corpo, é possível que auxilie na prevenção do diabetes.
Cobre
O cobre é conhecido por estar presente em variadas enzimas, que são substâncias com o potencial de catalisar as reações químicas do corpo humano. Ele também é bastante relevante para a metabolização do ferro e tem uma importante participação na produção de hemoglobinas e de melanina — que é o pigmento que dá cor à pele.
Além do mais, a sua atuação também pode colaborar para o bom funcionamento das membranas celulares e dos nervos. Geralmente, é possível encontrá-lo em grãos integrais, nozes, leguminosas, sementes, carnes (como o fígado de boi) e até na água potável.
Selênio
O selênio, por sua vez, é um mineral que tem uma poderosa função antioxidante, o que o faz ser um grande aliado na prevenção de algumas doenças. Além disso, ele tem o potencial de auxiliar na melhora do funcionamento da tireoide — assim como o zinco. Boas fontes do nutriente são farinha de trigo, gema de ovo, castanha-do-Pará e pão.
Cálcio
O cálcio é o mineral que se encontra em maior quantidade no organismo humano, em especial no esqueleto. Ele tem uma participação bastante ativa na formação dos ossos e trata-se, também, de um nutriente imprescindível para as células, haja vista que tem o potencial de auxiliar no controle da permeabilidade da membrana. Comumente, ele pode ser encontrado tanto no leite quanto nos seus derivados, como queijos e iogurtes. Além disso, a sua ingestão também pode ocorrer por meio de uma dieta que contenha feijão, sardinha e espinafre.
Ferro
Em se tratando da função dos sais minerais, pode-se dizer que o ferro é o nutriente que é responsável, provavelmente, pelo maior número de ações, principalmente no que diz respeito à formação das hemoglobinas. Igualmente, ele atua na constituição de enzimas relacionadas à respiração celular. As suas fontes principais são legumes, fígado, carnes, folhas verdes, feijão e gema de ovo.
Fósforo
O fósforo é bastante presente em ervilhas, leite — e seus derivados —, ovos, carnes e feijão. Ele é um nutriente que faz parte das moléculas que agem na transferência de energia no interior da célula (ADP e ATP) e nos ácidos nucleicos.
Potássio
A atuação do potássio se dá em conjunto com o sódio, auxiliando tanto no funcionamento da membrana celular e dos nervos quanto no equilíbrio de líquidos. Esse sal mineral pode ser encontrado, principalmente, em verduras, frutas, feijão e em cereais.
Magnésio
O magnésio tem como suas principais fontes as carnes, as folhas verdes, a soja, o feijão, os cereais e os ovos. Esse nutriente compõe a clorofila e age em diversas reações químicas de forma colaborativa com as enzimas.
O que a ausência desses sais minerais pode causar no corpo e o que pode ajudar a garantir as dosagens adequadas?
Como dito, os sais minerais são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, de modo que a sua ausência pode ser bastante prejudicial — da mesma maneira que dosagens excessivas. Desse modo, quando a alimentação não oferece a quantidade ideal de minerais ao corpo, ou quando alguma enfermidade requer a complementação, é importante procurar a orientação de um médico, que avaliará as suas necessidades e indicará o que é ideal para supri-las.
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