Pensar nos alimentos industrializados ingeridos é fundamental para ter uma relação mais saudável com a comida. Afinal, o ditado popular ‘’somos o que comemos’’ faz todo sentido. Muitas doenças como problemas na pele, cabelo e até mesmo comportamentos desenvolvidos ao longo do dia são influenciados pela alimentação.
Assim, saiba que, no caso dos alimentos industrializados, existem muitas calorias e poucos nutrientes. Por outro lado, é comum que tais itens sejam bastante desejados pelo sabor e praticidade que costumam oferecer. No entanto, essa escolha pode ter consequências, como alergia, ganho de peso etc.
Quer entender mais sobre os impactos dos alimentos industrializados na saúde? Continue a leitura e fique por dentro do assunto!
Qual a diferença entre alimentos naturais e alimentos industrializados?
Como o próprio nome sugere, alimentos industrializados passam por processos em indústrias para serem artificialmente desenvolvidos. Por isso, é necessário que eles recebam um rótulo que sinalize a sua industrialização e os componentes existentes, como conservantes e espessantes.
Enquanto isso, os alimentos naturais não passam por esse tipo de intervenção. Logo, não é necessário receber rotulagem. Para entender melhor, saiba que o suco de laranja de caixa, por exemplo, é um alimento industrializado. Por outro lado, o suco da fruta laranja é natural.
Na prática, as diferenças entre um alimento e outro são bem maiores do que a nomeação. Isto é, o processo de industrialização costuma envolver uma maior adição de açúcar, o que também diminui a quantidade de vitaminas e fibras. Ainda, é comum que também inclua corantes e diversos outros produtos químicos.
Apesar do gosto saboroso dos industrializados e de muitos deles serem vendidos como alimentos saudáveis e que fornecem inúmeros nutrientes, os alimentos naturais são sempre a melhor escolha. Isso se torna ainda mais impactante quando consumidos frescos, com variedade e de modo regular.
Como os alimentos industrializados impactam a saúde?
Para entender melhor por que os alimentos naturais devem ser priorizados frente aos industrializados, é importante conhecer os efeitos deles para a saúde. Conforme mencionado, tais itens têm uma maior adição de compostos maléficos para o organismo.
Adição de compostos nocivos
É o caso do açúcar, sal e gordura saturada. Esses elementos em excesso contribuem para aumentar os níveis de colesterol no sangue, obstruir as artérias. Como consequência, o indivíduo se torna mais propenso ao desenvolvimento de doenças cardíacas, obesidade, pressão alta e outros problemas que prejudicam a qualidade de vida.
Além disso, também é comum que muitos alimentos industrializados façam a mistura de pastas e molhos na composição. Esses itens ajudam a potencializar o sabor, o que pode causar doenças, vícios e outros problemas de saúde.
Ausência de vitaminas e sais minerais
Outro problema que explica o prejuízo dos alimentos industrializados é a exclusão ou menor proporção de sais minerais e vitaminas necessárias. Esses elementos são importantes para compor as inúmeras necessidades do corpo, o que previne e trata possíveis problemas. É o caso do fortalecimento imunológico, da diminuição dos radicais livres, da prevenção do envelhecimento precoce etc.
Logo, abusar dos industrializados na rotina contribui para que o seu organismo não tenha as vitaminas e minerais necessários para funcionar corretamente, tendo que lidar, majoritariamente, com elementos que prejudicam o seu equilíbrio.
Apesar disso, é comum que os alimentos industrializados sejam priorizados, já que em muitas situações eles são a opção mais prática. Ademais, a tecnologia evoluiu a ponto de serem desenvolvidos alimentos com diferentes sabores, texturas e aparências. Tudo isso torna o seu consumo ainda mais atrativo. Porém, lembre-se dos prejuízos que essa escolha pode ocasionar.
Por que é importante contar com vitaminas e minerais na era de produção industrial?
Diante dos fatores apresentados, fica nítido a importância de incluir vitaminas e minerais na dieta, especialmente na era da produção industrial. Isso porque tais elementos são essenciais para lidar com as demandas necessárias do corpo.
Isto é, diariamente, precisamos de energia para comer, andar, trabalhar, falar etc. Em alguns momentos, essa energia precisa ser ainda maior, devido às adversidades que podem surgir. É o caso de noites ruins de sono, trabalho mais intenso e muito mais. Para que todas essas operações funcionem adequadamente, as vitaminas e os minerais são indispensáveis.
Afinal, eles têm como funções regular a pressão sanguínea, produzir hormônios, formar dentes e ossos etc. Então, a carência desses elementos costuma refletir em uma menor qualidade de vida. Isso pode ser notado com sinais mais simples, como queda de cabelo, enfraquecimento das unhas, pele e cabelo ressecados etc.
E ainda também é possível que os sinais emitidos sejam mais sérios, de acordo com o nível de carência e outras condições do indivíduo, como idade, histórico de doenças familiares etc. Esses sinais podem ser convulsões, cegueira, desenvolvimento anormal de embriões, anemia, raquitismo, deformidade dos ossos etc.
Quais são as principais fontes de alimentos industrializados?
Após entender mais sobre os riscos de abusar no consumo de industrializados, é importante conhecer os principais tipos de alimentos dessa categoria: os processados e os refinados. Confira!
Alimentos processados
Aqui, existe uma adição de açúcar, sal e gordura. Por exemplo, sardinha e atum enlatados, alguns tipos de queijo, pães feitos de farinha de trigo, frutas em calda e frutas cristalizadas etc.
Alimentos refinados
Enquanto isso, os alimentos refinados têm boa parte do seu valor nutricional removido durante a industrialização, o que costuma retirar os sais, vitaminas e minerais essenciais. Exemplos disso são alguns cereais, pães, macarrão e massas não integrais, bolo, doces, refrigerantes e muito mais.
Como dito, o consumo excessivo de alimentos industrializados prejudica o organismo. Então, para evitar problemas, é recomendado controlar esse tipo de ingestão e priorizar os alimentos naturais. É o caso de carnes magras, frutas, verduras e carboidratos compostos, que têm um menor índice glicêmico. Por exemplo, batata-doce, aveia, macaxeira etc. Por fim, lembre-se de que também é importante adotar outros hábitos saudáveis para manter seu bem-estar, como praticar atividades físicas, dormir bem e evitar o estresse.
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