Uma pessoa pode entrar em contato diariamente com inúmeros radicais livres. Contudo, em excesso, eles prejudicam gradativamente a saúde. É o caso da exposição solar, o alto nível de estresse, o álcool, o cigarro etc. Porém, seguir uma dieta antioxidante contribui para a regulação na quantidade desse elemento no corpo.
Isso porque os agentes antioxidantes retiram o excesso de radicais livres do seu organismo e controlam os impactos negativos. O melhor de tudo é que esses agentes estão presentes em alimentos do dia a dia. Assim, fica mais fácil cuidar da sua saúde.
Quer entender mais sobre a dieta antioxidante e seus benefícios? Continue a leitura e fique por dentro!
O que é a dieta antioxidante?
A dieta antioxidante é rica em agentes que combatem o excesso de radicais livres. É o caso de alimentos com um maior nível de Vitaminas A, C e E. Quer conferir alguns exemplos? Limão, laranja, manga, amora, acerola, cacau, alho, feijão, café, chá verde etc. Além das conhecidas frutas, o espinafre e o fígado também são alguns alimentos ricos nesses nutrientes.
Podemos ir mais além dos grupos das vitaminas e encontrar os antioxidantes em diversos compostos e nutrientes. Veja só:
- antocianina: açaí, berinjela e jabuticaba;
- betacaroteno: cenoura, damasco e abóbora — ou seja, os alimentos de tom alaranjado;
- licopeno: tomate, pitanga, melancia e pimentão vermelho — ou seja, os alimentos vermelhos;
- resveratrol: uva roxa, cacau e mirtilo;
- selênio: castanha do pará, chia e feijão.
Viu só? A dieta antioxidante é composta por diversos alimentos fáceis de encontrar nos mercados e incluir na alimentação para proteger o organismo. É possível variar bastante e não é preciso gastar muito tempo nem dinheiro. Um suco integral de uva, porções de frutas in natura e até o famoso arroz com feijão são grandes aliados desse plano alimentar.
Assim, ao incluí-los na sua rotina, você ganha superpoderes para lutar contra um inimigo: os radicais livres, e ainda ter mais qualidade de vida e aumentar a disposição no dia a dia.
Como a dieta antioxidante funciona?
Os agentes antioxidantes equilibram a quantidade de elétrons existentes nos radicais livres. Afinal, na quantidade inadequada, eles podem reagir ou oxidar células saudáveis, como lipídios e proteínas.
Gradativamente, a reação causada pelo elétron destrói substâncias presentes na membrana celular, como os ácidos graxos polinsaturados, que auxiliam no desenvolvimento e no funcionamento da retina e do cérebro. Além disso, a intensa destruição dos ácidos citados favorece o surgimento de diversas doenças, sendo elas crônicas ou não.
Em outras palavras, manter uma dieta regular de antioxidantes regula os elétrons e, consequentemente, os radicais livres. Diante disso, é possível evitar ou minimizar problemas mencionados, o que favorece a saúde e a qualidade de vida.
Isso ocorre devido aos sistemas de defesa antioxidante, endógeno e exógeno. Entenda mais sobre cada um deles:
- sistema endógeno: é composto pelas enzimas naturalmente produzidas pelo corpo, embora seja necessário seguir uma dieta antioxidante para compensar a diminuição dessas enzimas com o avançar da idade;
- sistema exógeno:trata-se do sistema produzido a partir de uma dieta rica em antioxidantes, como sais minerais, vitaminas e substâncias vegetais.
Vale destacar, aqui, que os radicais livres são moléculas liberadas naturalmente pelo metabolismo do nosso organismo. Além de fatores prejudiciais à saúde relacionados a eles (como o estresse, a poluição, o cigarro etc.), o nosso próprio corpo vai produzir uma quantidade desses radicais livres.
Isso significa que é possível, sim, diminuí-los a partir de uma alimentação de qualidade, mas evitar a sua ação e as consequências naturais do envelhecimento do corpo humano é uma tarefa impossível.
Quais são os benefícios da dieta antioxidante para o corpo?
Você já entendeu que a dieta antioxidante ajuda no combate ao excesso de radicais livres. Para uma compreensão mais detalhada sobre isso, confira como ela pode ajudar na manutenção da saúde e no aumento da qualidade de vida.
Prevenção de doenças
A presença excessiva de radicais livres é associada ao surgimento de diversas doenças. Isso porque a ausência de um elétron nas moléculas leva à busca de outros nas proteínas das células do corpo. Essa procura altera as características das células humanas e pode torná-las tóxicas.
Diante desse contexto, os agentes antioxidantes controlam os impactos dos radicais livres. Logo, é possível evitar diversos problemas, como doenças oculares, envelhecimento precoce, perda da elasticidade etc.
Manutenção da pele saudável
A pele é um dos principais órgãos expostos aos radicais livres. Isso inclui os raios solares e a poluição, por exemplo. Sendo assim, as células da pele são gradativamente danificadas, o que favorece o envelhecimento precoce e o surgimento de problemas. É o caso de manchas, flacidez e rugas.
Com o avançar da idade, é natural que o corpo produza mais radicais livres. Não por acaso, por muitas vezes, lemos nas embalagens de determinados produtos: “combate os radicais livres e previne o envelhecimento precoce”.
Essas são ações que andam juntas em nosso organismo. Por isso, o envelhecimento na pele é comum, e é um período em que os esforços para sua proteção devem ser redobrados.
Proteção do sistema imunológico
Outras células afetadas pela presença dos radicais livres são as de defesa. Assim, elas podem envelhecer ou morrer, o que pode comprometer a atuação delas no sistema imunológico.
Diante disso, o organismo fica mais suscetível ao desenvolvimento de doenças e problemas de saúde. Desde os mais simples resfriados até alguns tipos de câncer podem ser prevenidos com o auxílio dos alimentos certos — então, a dieta antioxidante é benéfica para impedir essa operação.
Redução do risco de problemas cognitivos
O sistema nervoso central também é diretamente atingido pela ação dos oxidantes, afinal, muitas células estão presentes ali. Os processos degenerativos têm relação com a perda de memória e o desenvolvimento de doenças neurológicas, em muitos casos.
O estresse oxidativo (que é um desequilíbrio entre a geração dos compostos oxidantes e a atuação do organismo para combatê-los) também pode ter um papel central no surgimento e no desenvolvimento dessas doenças mentais degenerativas, como demência e Alzheimer.
O poder dos flavonoides
Os antioxidantes são divididos em dois grupos: os flavonoides e os não flavonoides. Esse primeiro grupo é encontrado, principalmente, nas plantas, e ele é o maior inimigo do envelhecimento do cérebro — além de reduzir o risco de doenças crônicas e inflamações.
Ou seja, pratos coloridos não são apenas mais apetitosos. Eles são fundamentais para a saúde de todo o organismo, incluindo o nosso cérebro, que é o responsável por consumir 20% de toda a energia do nosso corpo.
Ainda falando sobre a saúde do cérebro, os antioxidantes também podem ajudar a reduzir o risco de um Acidente Vascular Cerebral (AVC). Isso porque essa condição acontece por causa de uma alteração no fluxo sanguíneo cerebral, e os antioxidantes melhoram a circulação sanguínea.
Diminuição do risco de câncer
Em poucas palavras, o câncer é definido como um crescimento desordenado de células, que podem acabar invadindo órgãos e tecidos. Sendo assim, não é difícil perceber a relação entre o envelhecimento dessas células e a doença.
Além disso, o desequilíbrio dos níveis de radicais livres também pode ser um fator de surgimento do câncer. Os antioxidantes previnem a oxidação das macromoléculas, além de inibir a glicólise nas células cancerígenas. Com isso, eles reduzem o crescimento e a sobrevivência dessas células.
Proteção do coração
O coração é outro órgão bastante beneficiado pelo poder de uma dieta antioxidante. Isso porque os nutrientes certos melhoram a circulação sanguínea, o que reduz os níveis de colesterol no sangue. Dessa forma, além da hipertensão, o risco de trombose e de doenças cardiovasculares é diminuído, bem como de doenças crônicas, como a aterosclerose.
Auxílio no emagrecimento
Há casos em que a obesidade está relacionada ao excesso de radicais livres no organismo. Portanto, incluir alimentos antioxidantes na sua alimentação do dia a dia pode ajudar a emagrecer.
A explicação para esse fato é que existem radicais livres que são capazes de deteriorar alguns processos metabólicos, inclusive, o que está associado ao ganho de peso. Também vale a pena destacar que alguns riscos, como a hipertensão e o AVC, são maiores em pessoas diagnosticadas com obesidade.
Prevenção do diabetes
Certamente, uma alimentação balanceada já é benéfica o bastante para o corpo humano. Mas saiba que os alimentos antioxidantes são capazes, ainda, de proteger o organismo contra o desenvolvimento do diabetes.
Longevidade
Depois de tantos benefícios para a saúde e a qualidade de vida, não é difícil perceber que os antioxidantes aumentam as chances de uma vida longa, não é mesmo? Ao manter os radicais livres em equilíbrio e as células do corpo mais jovens e saudáveis, diversos problemas relacionados ao envelhecimento podem ser evitados.
Os órgãos vão funcionar melhor, as ocorrências de determinadas doenças vão diminuir e até mesmo a sua pele vai ficar mais viçosa — é mais juventude por dentro e por fora!
Quais são os problemas da dieta antioxidante?
Ao longo da leitura, você já reparou que uma dieta antioxidante é essencial para manter o seu corpo mais saudável. Porém, isso não significa que o consumo em excesso de tais alimentos potencializa os efeitos, pelo contrário. Já ouviu a expressão ‘’tudo demais é veneno’’? Ela serve para explicar a situação.
Isso porque os radicais livres só se tornam prejudiciais quando em excesso. Isso porque eles são naturalmente produzidos pelo organismo — e, assim, como podemos imaginar, eles têm funções a cumprir no nosso corpo. Entre elas, está a sinalização das células de gordura, que precisam ser convertidas em músculos.
Além disso, a dilatação dos vasos sanguíneos, para favorecer o fluxo de sangue, é outra funcionalidade dos radicais livres. Isso é possível devido ao óxido nítrico, que pode ser encontrado em alguns alimentos, como beterraba, acelga e rúcula.
Ou seja, como afirmamos, eliminar os radicais livres do nosso corpo não somente é impossível, como faria muito mal para o organismo.
Quais são as particularidades da dieta antioxidante?
Você já entendeu que o recomendado é consumir de forma equilibrada os alimentos que contêm agentes antioxidantes, não é mesmo? De todo modo, é válido aumentar o consumo de vegetais, que são as principais fontes desses elementos. O ideal é ingerir, pelo menos, cinco porções diárias. Lembre-se sempre do poder dos pratos coloridos!
Afinal, a interação entre os componentes potencializa os resultados da dieta. O ferro, por exemplo, quando ingerido com a Vitamina C, é melhor absorvido pelo organismo. Isso acontece com todos os nutrientes.
Portanto, invista em pratos que incluam sempre tons roxos, amarelos, vermelhos etc. Cada cor representa propriedades específicas. Afinal, os tecidos e a estrutura das células têm diferenças. Então, cada agente atua em determinado setor.
De toda maneira, preste atenção ao processos de cocção de tais vegetais e ao escolher opções industrializadas, por exemplo. No primeiro caso, muitos antioxidantes se perdem, o que diminui a ação no corpo. A melhor opção, para a maioria dos casos, é consumir os alimentos crus, considerando as frutas, os legumes e as verduras.
Se for cozinhar, muitos alimentos preservam melhor as suas propriedades se forem preparados no vapor. Ainda, produtos como sucos integrais podem não ter antioxidantes e ser ricos em açúcares e estabilizantes nocivos à saúde. Assim, é válido conferir o rótulo para evitar enganos.
Uma boa maneira de saber a melhor forma de aproveitar os efeitos antioxidantes e os nutrientes de cada alimento é conversar com um nutricionista. Ele também vai esclarecer dúvidas comuns em relação à alimentação, como a necessidade de suplementação.
Atualmente, existem no mercado diversos suplementos de vitaminas, mas é essencial ter a orientação e o acompanhamento profissional antes de ingerir esses produtos. Fique de olho no fabricante e escolha aqueles que têm reconhecimento no mercado.
Como visto, apostar em uma dieta antioxidante traz inúmeros benefícios à saúde. Afinal, os alimentos que contêm tais agentes combatem o excesso de radicais livres, que elevam os riscos para o surgimento de problemas de saúde. Portanto, faça um uso equilibrado dos antioxidantes e aproveite as suas vantagens.
O nosso post foi útil para sanar suas dúvidas sobre o assunto? Como falamos sobre os suplementos, vale a pena você conhecer os nossos produtos e como eles podem beneficiar a sua saúde!