O corpo humano não produz cobre, porém precisa desse metal para que o organismo funcione corretamente. Por isso, é preciso ingerir alimentos ricos em cobre para suprir essa necessidade. Inclusive, ele pode ser encontrado nos suplementos com vitamínicos e sais minerais.
Preparado para saber mais a respeito desse elemento primordial à vida? Então, vamos lá!
Qual é a importância do cobre para o organismo?
O cobre é essencial as células imunológicas porque evita o processo de oxidação delas no organismo, logo tem ação antioxidante. Logo, é importante consumir esse mineral para que você obtenha benefícios como os apresentados abaixo.
Melhora a saúde do cérebro
O nosso cérebro “consome” muito cobre, e sua ausência pode trazer desequilíbrio em suas funções, porque o metal faz a síntese dos neurotransmissores para que haja a comunicação entre as células nervosas. Além disso, libera energia nas mitocôndrias por meio de enzima.
O cobre também atua como neutralizador dos radicais livres, evitando a oxidação das células saudáveis. Sua deficiência pode provocar desenvolvimento incompleto do cérebro e do sistema nervoso.
Promove a manutenção de energia
Para a produção de trifosfato de adenosina (ATP 32), o metal é essencial porque produz a energia da célula. Com isso, é possível evitar a anemia, mas seu excesso também pode provocar a enfermidade.
Auxilia na saúde imunológica
A dupla cobre e zinco, na quantidade adequada, evita que o corpo desenvolva infecções bacterianas. Do contrário, o organismo fica vulnerável a elas.
Outro elemento importante nesse processo é a Vitamina C, pois aumenta a produção de glóbulos brancos, que têm a função de combater microrganismos intrusos que invadem o corpo. Nesse caso, sua deficiência aumenta o risco de pneumonia, por exemplo.
Apoia o metabolismo
Sabia que ele influencia até mesmo no seu peso corporal? Sim, o mineral não só auxilia na redução das células adiposas, como também aumenta as atividades metabólicas, promovendo gasto de energia.
Favorece a saúde da pele
Lembra que falamos que o cobre protege as células contra os radicais livres? Dessa forma, acaba retardando o aparecimento de rugas, manchas na pele devido à idade, facilitando a cicatrização. Além disso, está presente na composição do colágeno, melhorando a elasticidade da pele.
Quais são os alimentos ricos em cobre?
O consumo médio de cobre recomendado por adulto é de 0,9 mg a 2,7 mg diário. Geralmente, sua deficiência no organismo das pessoas é algo raro, mas pode acontecer.
O consumo excessivo do cobre também pode acontecer. Nesse caso, em excesso, causa gosto de metálico na boca, muita salivação, náuseas, vômitos, queimação, diarreia, entre outros. Além dos alimentos que você verá logo a seguir, esse metal é encontrado na água da torneira, pois ela passa por tubulações de cobre.
Coentro
O coentro é uma erva aromática utilizada como tempero para dar mais sabor à comida. Usualmente, é consumida em saladas, sopas, carnes, massas etc. Ele pode ser ingerido em formas de folhas, sementes ou raiz. Porém o mais indicado é o uso dele desidratado, porque se obtém mais cobre em 100 gramas de folha, ou seja, 4,09 mg desse elemento.
Fígado
O fígado é popularmente conhecido para o tratamento de anemia devido à presença de ferro, todavia ele ainda contém cobre e outros nutrientes, sendo um alimento rico. Para conseguir absorver o máximo dele, é aconselhável fazê-lo grelhado, pois 100 gramas desse miúdo têm 12,58 mg de cobre.
Farinha de soja
A soja é um alimento muito apreciado para quem está fazendo dietas, porque reduz doenças do coração, equilibra o açúcar e auxilia na perda de peso. A soja pode ser consumida na forma de grãos, farinha e proteína texturizada. No entanto, em forma de farinha, possui maior quantidade do nutriente, pois 100 gramas têm 1,29 mg do mineral. Essa oleaginosa, além de conter cobre, é rica em fibra, ácidos graxos, ômega-3 e Vitaminas do Complexo B.
Cogumelos
100 gramas do shitake e do cogumelo castanho trazem, respectivamente, 0,9 mg e 0,5 mg de cobre. Empregados em saladas, massas, sanduíches ou junto a carnes, os cogumelos são ainda ótimas fontes de Vitamina B, potássio, fósforo e selênio. Esses elementos ajudam a proteger os rins e o coração.
Noz crua
Muito usada em bolos, tortas, saladas, massas, a noz oferece 0,75 mg de cobre a cada 100 gramas. Seu consumo pode ser cru ou seco, o que proporciona ao organismo: Vitaminas C e E, fibras, gorduras saudáveis que equilibra o colesterol, dá energia e traz saciedade, auxiliando no emagrecimento.
Carne vermelha
Já falamos do fígado de boi, mas há outros tipos de carnes vermelhas ricas em cobre, como os rins e o fígado de vitela, que em apenas 70 gramas tem 10 gramas de cobre. Inclusive, neste tipo de carne, você encontrará proteína animal e vitaminas como a Vitamina A e do Complexo B.
Feijão
Boa fonte da substância, o feijão tem 9,5 mg de cobre por quilo, independentemente da sua qualidade; são elas: carioca, preto, branco, vermelho, ervilha, soja, grão-de-bico, lentilha, fava. Ao comer essa leguminosa, diminuirá a pressão arterial, o colesterol HDL e inflamações.
Abacaxi
Próprio de país tropical, o abacaxi proporciona inúmeros nutrientes importantes à saúde, combatendo a deficiência de vitaminas e minerais. São exemplos deles:
- a Vitamina A, que ajuda na visão e no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento;
- a Vitamina C, que trabalha aumentando a imunidade e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares;
- o Complexo B, que auxilia no sistema nervoso.
Além disso, oferece 0,1ug de cobre, bem como magnésio, cálcio, ferro, bromelina, fibras e manganês.
Frutos do mar
Os frutos do mar, como atum, lula, lagosta, arinca, salmão, sardinha, ostra, trazem boas quantidades de cobre, proteína e vitamina. Todavia, esses alimentos devem ser consumidos em lugares confiáveis e devem estar frescos ou muito bem conservados, porque são fáceis de estragarem e causarem intoxicação.
Enfim, nesse artigo você ficou sabendo dos principais alimentos ricos em cobre, para que, assim, possa inseri-los em sua dieta e ter uma melhor qualidade de vida. No entanto, pode ser que não consiga comer o necessário ou seu organismo não absorva o que precisa. Dessa forma, o ideal é procurar seu médico de confiança para que ele recomende um suplemento nos padrões adequados.
Para entender melhor sobre uma alimentação balanceada, sugerimos que confira a nossa pirâmide alimentar e entenda mais sobre os principais minerais e vitaminas.