A cafeína é uma substância química derivada da xantina e que, inicialmente, foi identificada no café, mas se faz naturalmente presente em outros alimentos, como o cacau, o guaraná e a erva-mate, bem como em algumas medicações, como analgésicos, e em suplementos. A sua principal característica é a ação estimulante sobre o sistema nervoso central.
Ou seja, a partir do seu consumo, é possível notar melhoras no foco, no desempenho esportivo e no raciocínio, por exemplo. A explicação mais bem-aceita acerca desse efeito está ligada à capacidade de bloqueio por parte da cafeína nos receptores de adenosina, nos neurônios que estão no cérebro e na medula espinhal.
Contudo, apesar de a ingestão, de modo geral, ser segura, quando dentro dos limites recomendados, é possível que surjam efeitos colaterais. Neste post, vamos entender mais a fundo os pontos positivos e negativos da substância no organismo humano e a relevância da moderação no consumo. Continue a leitura!
O que é a cafeína?
De acordo com o conceito introduzido, a cafeína pode ser definida como uma substância estimulante que, a partir da ingestão, é absorvida pela corrente sanguínea, sendo transportada até o cérebro, no qual desempenhará o papel de um psicoativo. De maneira geral, ela exerce influência sobre o estado de alerta e sobre o humor.
Na prática, essa absorção pelo organismo ocorre rapidamente, mas o pico de ação pode ser percebido entre 30 e 60 minutos depois do consumo, o que geralmente depende do metabolismo individual. Além disso, a cafeína permanece no corpo por, aproximadamente, três a seis horas, até a sua metabolização pelo fígado e posterior excreção pela urina.
O consumo da substância está associado a diversos benefícios, os quais abordaremos a seguir, mas é essencial pontuar que existem contraindicações e um potencial viciante. Sendo assim, é altamente recomendável se manter atento a eventuais efeitos prejudiciais e, em circunstâncias adversas, buscar um acompanhamento médico.
Quais são os seus pontos positivos?
Antes de listar as principais vantagens da ingestão de cafeína, é interessante destacar que se tem como base um indivíduo saudável e livre de quaisquer comorbidades, além, é claro, do consumo moderado.
Aumento da capacidade de atenção
O café não funciona como um substituto para uma noite de sono reparador, que é indispensável para a manutenção de uma vida saudável. No entanto, um dos seus benefícios é o estímulo da nossa atenção, fazendo com que fiquemos mais atentos àquilo que acontece à nossa volta, especialmente pela manhã.
Nesse caso, uma dosagem de 75 mg já é suficiente para a produção desse efeito.
Promoção do bom humor
Mas, um dos efeitos positivos, embora de curto prazo, da substância está relacionado à sua ação estimulante sobre o nosso humor, aumentando a sensação de bem-estar. Ainda que a duração seja curta, o consumo do café pode ser bem-vindo para dar início à rotina com mais disposição.
Aceleração da queima de gordura
A substância tem uma ação termogênica, com o potencial de promover a aceleração do metabolismo, o que, por sua vez, pode colaborar com a perda de peso. Além disso, ela auxilia na redução do desejo de comer e aumenta a geração de calor nas células, contribuindo para uma boa digestão e para a queima de gordura.
Quais são os seus pontos negativos?
Como mencionado, da mesma forma que o seu consumo apresenta vantagens, há efeitos negativos aos quais se deve ter atenção, já que a cafeína pode causar alguns malefícios à saúde como um todo. A seguir, destacamos os principais.
Aumento da pressão arterial
A cafeína tem o potencial de provocar a constrição dos vasos sanguíneos, inclusive diminuindo o fluxo de sangue na região cerebral. Por tornar os vasos mais estreitos, a substância acaba contribuindo para a elevação da pressão arterial, afinal, o ritmo cardíaco é acelerado e o corpo libera uma quantidade maior de adrenalina.
Surgimento de distúrbios gastrointestinais
A substância também pode atuar no organismo como uma espécie de laxante, já que eleva a contração das partes mais largas e estreitas dos músculos intestinais. Assim, em alguns casos, ela pode se tornar uma “inimiga” do processo digestivo que acontece no estômago, provocando um mal-estar generalizado.
Insônia
O cotidiano corrido que a maior parte das pessoas mantém atualmente já se revela um impeditivo para a manutenção de uma rotina de sono saudável. No entanto, nesse contexto, a cafeína pode agravar o quadro de insônia, já que afeta o ritmo circadiano e excita o organismo, impactando negativamente os efeitos dos receptores cerebrais que o facilitam.
Inclusive, como sabemos que a ausência de um descanso reparador prejudica exponencialmente a saúde, tanto a física quanto a mental, para quem já convive com esse problema (ou deseja evitá-lo), pode ser interessante abandonar a ingestão de cafeína.
Como evitar a ingestão de cafeína?
De forma geral, as pessoas têm níveis de tolerância à cafeína distintos, mas, caso os prejuízos mencionados venham sendo observados, o ideal pode ser evitar a ingestão da substância no dia a dia. Nesse caso, boas práticas que podem ser adotadas são:
- optar por chás como substitutos, já que grande parte deles tem cafeína em doses menores, como o chá branco, o chá verde e o chá preto;
- dar preferência a cafés descafeinados, pois essas versões têm entre 1 mg e 100 mg da substância, ainda que, naturalmente, não tenham o mesmo sabor do café coado;
- misturar o café com outras coisas, como chocolate. Afinal, isso facilitará a redução da ingestão da substância sem necessariamente removê-la da dieta por completo;
- ter atenção aos rótulos de medicamentos e outros produtos, já que há outras fontes de cafeína que estão normalmente presentes no nosso dia a dia, como os refrigerantes à base de cola.
Como você pode ver, o consumo de cafeína, se moderado, pode trazer vantagens ao organismo. No entanto, principalmente quando os seus malefícios se sobrepõem aos benefícios, é fundamental manter a moderação, por exemplo, modificando alguns hábitos do dia a dia e avaliando os produtos que fazem parte da sua dieta regular, estudando a possibilidade de substituição.
Agora que você entendeu os pontos positivos e negativos da ingestão de cafeína e como a substância pode contribuir para quadros de insônia, aproveite para descobrir quais são os outros alimentos que roubam o sono. Vamos lá!