A vitamina E corresponde a um grupo de compostos lipossolúveis conhecidos como tocoferóis e tocotrienóis. Entre esses, o alfa-tocoferol é a forma mais ativa e prevalente no corpo humano.
Com isso, o nutriente é um poderoso antioxidante que protege as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres ,moléculas instáveis produzidas como subprodutos do metabolismo normal ou devido à exposição a fatores ambientais, como poluição e radiação UV.
Só que vai além. A vitamina também lida com a manutenção da integridade das membranas celulares e a proteção dos lipídios presentes nelas. Ela também participa na sinalização celular e na regulação da expressão gênica, influenciando diversos processos biológicos fundamentais para a saúde.
Importância da vitamina E
Viu como essas múltiplas funções, por si só, já despertam o cuidado em não permitir que o corpo tenha deficiência de vitamina E?
É importante se atentar para o seu papel na função imunológica adequada, promovendo a produção e a atividade de células do sistema imune, como linfócitos e macrófagos e a melhora da resposta imunológica.
A vitamina E, também, é reconhecida por seus benefícios para a pele,especialmente, devido às suas propriedades antioxidantes, como a proteção contra os danos causados pelos radicais livres e na hidratação da pele, melhorando sua textura e elasticidade. Ela também é utilizada em muitos produtos cosméticos devido à sua capacidade de promover a cicatrização de feridas e reduzir a inflamação.
Por fim, a saúde ocular é outra área em que a vitamina E tem muita importância, já que ela protege as células da retina dos danos oxidativos, ajudando a prevenir condições como a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma das principais causas de perda de visão em idosos.
Sintomas da deficiência de vitamina E
A deficiência de vitamina E é relativamente rara em pessoas saudáveis, mas pode ocorrer em certos grupos, como indivíduos com problemas de absorção de gorduras ou desnutrição.
Quando a deficiência ocorre, ela pode se manifestar a partir de uma variedade de sintomas,como:
- Fraqueza muscular devido ao dano oxidativo nos músculos e nervos;
- Problemas de visão, incluindo visão embaçada e dificuldade em ver à noite.
- Dormência e formigamento, especialmente nas extremidades (mãos e pés);
- Sistema imunológico enfraquecido, o que resulta em mais suscetibilidade a infecções;
- Anemia hemolítica, caracterizada por fadiga e fraqueza;
- Problemas de cicatrização, já que a deficiência de vitamina E pode retardar o processo;
- Problemas neurológicos graves como dificuldade de andar, falta de coordenação e reflexos reduzidos.
Vale destacar que, em crianças, a deficiência pode afetar o crescimento e o desenvolvimento neuromuscular.
Impactos futuros da deficiência de vitamina E
Com o tempo, a deficiência de vitamina E pode ter efeitos duradouros na saúde geral.
Um exemplo disso são os danos neurológicos e musculares, que podem ser irreversíveis, levando a uma diminuição permanente da qualidade de vida.
Além disso, a função imunológica comprometida pode resultar em uma maior incidência de doenças infecciosas e condições crônicas.
Para evitar isso, é fundamental saber como prevenir a deficiência de vitamina E, seja por meio da dieta ou da suplementação. Especialmente, para indivíduos com níveis baixos do nutriente e risco acentuado de desenvolver essa deficiência.
Como prevenir a deficiência de vitamina E
Prevenir a deficiência de vitamina E é fundamental para promover a saúde e evitar os problemas associados à sua falta. E a melhor forma de garantir uma ingestão adequada é por meio de uma dieta balanceada com alimentos ricos em vitamina E.
Experimente adicionar às suas refeições:
- Nozes e sementes;
- Óleos vegetais;
- Vegetais de folhas verdes, como espinafre, brócolis e couve;
- Frutas como kiwi, manga e abacate;
- Cereais fortificados.
Ou seja, ingredientes que podem ser aplicados de diferentes maneiras ao cardápio ,do café da manhã ao jantar. E, com isso, garantir uma constante fonte de absorção da vitamina E para evitar a sua deficiência e os problemas decorrentes disso.
Mas, caso isso não seja possível, a suplementação pode ser necessária. É importante considerar a alternativa apenas quando indicada por um profissional de saúde, inclusive, para que você tenha acesso à dosagem correta conforme as suas características.
Conclusão
Essa vitamina é um nutriente com múltiplos benefícios para a saúde, incluindo a proteção antioxidante, suporte ao sistema imunológico, e manutenção da saúde da pele e visão.
Por isso, a deficiência da vitamina E pode levar a uma série de problemas, desde fraqueza muscular e problemas neurológicos até um sistema imunológico comprometido.
Para prevenir essa situação, uma dieta rica em alimentos como nozes, sementes, óleos vegetais, vegetais de folhas verdes e frutas é fundamental. Em casos específicos, a suplementação pode ser necessária e deve ser feita sob orientação médica, somente.
Adote as dicas deste post, então, e insira hábitos alimentares saudáveis à rotina. E, quando necessário, recorra à suplementação adequada com auxílio médico de sua confiança!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ADIÇÃO DA VITAMINA E AOS ALIMENTOS: IMPLICAÇÕES PARA OS ALIMENTOS E PARA A SAÚDE HUMANA, REVISTA DE NUTRIÇÃO, SCIELO LINK
VITAMINA E: PARA QUE SERVE, ONDE ENCONTRAR E SINTOMAS DA DEFICIÊNCIA, O GLOBO LINK
VITAMINA E: PAPEL NA MODULAÇÃO DO SISTEMA IMUNE E NA COVID-19, REVISTA ELETRÔNICA ACERVO SAÚDE LINK