A biodisponibilidade de nutrientes diz respeito à quantidade que o organismo consegue absorver e aproveitar. Isto é, existem maneiras de potencializar ou diminuir a absorção, o que pode impactar negativa ou positivamente a sua saúde.
Se a biodisponibilidade de nutrientes for elevada, os alimentos têm um maior valor. Logo, o seu sistema imunológico fica protegido e é possível evitar uma série de problemas de saúde. Por outro lado, sem atingir esse objetivo, o organismo tende a ficar mais fragilizado.
Então, quer saber como conseguir a biodisponibilidade de nutrientes, qual a importância disso e outras informações? Continue a leitura e fique por dentro!
O que é biodisponibilidade de nutrientes?
A biodisponibilidade de nutrientes refere-se ao nível de nutrientes absorvidos e utilizados pelo corpo para suprir as demandas. Isso pode ocorrer a partir da ingestão de alimentos e de suplementos alimentares.
Afinal, considere que alguns indivíduos podem não ter a quantidade de nutrientes necessária. Isso por seguir dietas inadequadas, ter um organismo com baixa absorção ou simplesmente por precisar elevar necessidades nutricionais.
Especialmente nesses casos, conhecer mais sobre a biodisponibilidade de nutrientes é fundamental. A justificativa é que, a partir dela, é possível absorver vitaminas, minerais e fibras com mais eficiência, até em uma única refeição.
Isto é, aprender a unir nutrientes potencializa o desempenho deles no organismo e, consequentemente, a qualidade de vida. Tenha em mente que cada um deles tem benefícios específicos para a manutenção da saúde.
Quais são os facilitadores da biodisponibilidade de nutrientes?
Você já entendeu a definição de biodisponibilidade de nutrientes. A partir de agora, saiba mais como potencializá-la por meio dos elementos facilitadores, que aumentam a absorção de nutrientes. Nesse sentido, note que alguns nutrientes podem ser mais absorvidos se forem combinados com outros. Confira!
Vitamina C e ferro
Por exemplo, o ferro de origem vegetal, apesar da sua relevância, tem menor biodisponibilidade. Então, consumi-lo junto de alimentos ricos em vitamina C facilita a absorção, o que contribui no combate ao estresse, por exemplo.
Assim, vale a pena tomar suco de acerola junto do feijão, deixar o feijão de molho com limão ou laranja etc. Isso eleva a maciez dele, mas também ajuda na maior biodisponibilidade de vitaminas e minerais do alimento. A combinação também facilita a digestão e auxilia na redução de problemas intestinais.
Vitamina A e ferro
A deficiência no consumo de vitamina A também pode interferir na absorção do ferro. É por essa razão que a anemia, associada à deficiência de ferro, também pode relacionar-se com a carência de vitamina A. Logo, para potencializar a biodisponibilidade desses nutrientes, combine o consumo de cereais, leguminosas e oleaginosas com cenoura, gema do ovo, mamão etc.
Arroz com feijão
Outra dupla que, além do sabor, pode elevar a biodisponibilidade de nutrientes é a do arroz com feijão. A explicação é que proteínas vegetais costumam ter uma menor absorção de vitaminas e minerais, o que justifica a combinação. Assim, combine o arroz com feijão e garanta o complemento necessário para o melhor aproveitamento nutricional.
Vitamina D e cálcio
O cálcio é fundamental para nossa saúde óssea e o fortalecimento dos dentes. Contudo, se ele for consumido sem vitamina D, a sua absorção para essa função é menor. Você sabia? Por essa razão, eles devem andar sempre juntos. Isso pode ocorrer no consumo de alimentos, como manga, laranja, uva etc., e ao se expor esporádica e cuidadosamente ao sol.
Vitaminas lipossolúveis e gorduras
Vitaminas lipossolúveis são a A, D, E e K. Elas são úteis para regularizar o funcionamento do organismo, como evitar hemorragias, fortalecer o cabelo e muito mais. Todavia, para obter esses benefícios com mais eficácia, elas dependem da ingestão de gorduras do bem. É o caso do óleo de coco, do abacate, do azeite de oliva, das nozes etc.
Ou seja, existem elementos facilitadores que aumentam a biodisponibilidade dos nutrientes. Isso depende da maneira como os alimentos são preparados e, principalmente, da adequada combinação de nutrientes na alimentação ou em medicamentos.
O que pode diminuir a biodisponibilidade de nutrientes?
No último tópico, você conheceu alguns elementos facilitadores da biodisponibilidade de nutrientes. Por outro lado, também existem inibidores de absorção. O consumo deles interfere no aporte de vitaminas e minerais, prejudica o aproveitamento e não proporciona a quantidade recomendada de nutrientes. Acompanhe alguns exemplos!
Alimentos ricos em fitatos
Fitatos são ácidos naturalmente presentes nos vegetais, como feijão, lentilha, soja, milho, quinoa etc. Se consumidos de forma incorreta, eles afetam a biodisponibilidade de nutrientes, como vitaminas, proteínas e minerais.
Então, especialmente se a dieta alimentar de um indivíduo é rica em alimentos com fitatos, é fundamental redobrar os cuidados. Um deles envolve deixar leguminosas e vegetais folhosos de molho por, pelo menos, 6 horas, para eliminação do ácido.
Alimentos ricos em lectina
A lectina é uma substância presente em diversos animais, vegetais, vírus e bactérias. Quando ela é consumida em excesso, pode atrapalhar a absorção de nutrientes e até levar ao emagrecimento de forma não saudável.
Ainda assim, existem mais de 600 espécies e variedades em que a lectina pode ser encontrada, como feijão, arroz, soja etc. Esses alimentos são fundamentais para a manutenção da saúde e não devem ser evitados. Então, para controlar a ação negativa da lectina, deixe tais alimentos de molho e ferva durante o preparo.
Inibidores de protease
A protease é uma enzima que ajuda na degradação de alimentos e no crescimento muscular. Um exemplo dela é o abacaxi. Quando a fruta é aplicada em alimentos, como a carne bovina, favorece a maciez da comida, digestão e absorção no organismo.
Contudo, existem inibidores de protease que limitam essa função e, consequentemente, prejudicam a biodisponibilidade de nutrientes. É o caso de medicamentos destinados ao combate de infecções virais, como o HIV.
Conseguiu entender o que é e qual a importância da biodisponibilidade de nutrientes? Existem elementos que facilitam e outros que inibem esse processo. Então, é válido prestar atenção à técnica de preparo dos alimentos e à combinação nutricional. E ainda, consulte um profissional da saúde para saber qual a dosagem necessária para o consumo e se for o caso, utilizar polivitamínicos e poliminerais em dosagens terapêuticas essa última, responsável pela biodisponibilidade.
Então as informações trazidas foram úteis para o seu conhecimento sobre saúde e qualidade de vida? Compartilhe o post em suas redes sociais e permita que outras pessoas também aprendam sobre o assunto!