O cobre é um mineral essencial envolvido em vários processos fisiológicos e que auxiliam a manter o bom funcionamento do nosso organismo. Para começar, esse mineral contribui com a formação de glóbulos vermelhos do sangue. Também auxilia a conservar os ossos e os tecidos conjuntivos fortes, assim como mantém o sistema nervoso saudável.
O nutriente possibilita a absorção do ferro e produz energia. Protege contra os radicais livres e a inflamação, além de ser necessário para o bom funcionamento de várias enzimas. Por isso, é tão importante consumir alimentos ricos em cobre regularmente.
Deseja compreender como o cobre age no organismo humano? Acompanhe a leitura e descubra a sua importância!
Qual é a importância do cobre para o organismo?
O cobre desempenha um papel importantíssimo em muitos processos fisiológicos, já que está envolvido na formação de hemoglobina. O mineral mantém as estruturas ósseas e a pele saudáveis, crucial para o bem-estar e o funcionamento adequado dos nervos. A falta desse nutriente pode levar à anemia, osteoporose e a problemas neurológicos que podem ser facilmente evitados.
Ao consumir alimentos ricos em cobre, que incluem feijão, nozes, grãos integrais e folhas verdes escuras, você se sentirá bem alimentado. Mas também existem outras maneiras de aproveitar os benefícios desse nutriente.
A suplementação alimentar é uma dessas possibilidades que o ajudará a se sentir com mais disposição, motivação e energia para enfrentar as atividades do dia a dia. O elemento pode ser consumido em cápsulas e em dosagens terapêuticas.
Por que consumir alimentos ricos em cobre?
O nutriente produz a mielina, uma substância que reveste e protege as células nervosas. Por outro lado, cria o colágeno, uma proteína que fortalece o corpo humano. O organismo utiliza o cobre para combater os radicais livres e manter o sistema imunológico saudável. Baixos níveis desse mineral podem levar à anemia, osteoporose e a dores nas articulações.
Quais são os alimentos ricos em cobre?
Há uma diversidade de alimentos ricos em cobre, cultivados e produzidos no nosso país. Entre os principais, podemos citar frutas secas, ameixas, figos, cevada, arroz integral, alcachofra, amendoim, acelga, espinafre, lagostas, caranguejos e muito mais. Veja, a seguir, algumas opções que podem ser encontradas no mercado e em feiras durante as compras!
1. Ovo
Os ovos são ricos em cobre. As suas gemas são uma fonte rica nesse nutriente, o que pode ajudar a evitar a deficiência desse mineral no organismo. Esse elemento é crucial para a saúde das pessoas, especialmente quando se trata de aumentar os níveis de energia. Por isso, são igualmente excelentes para aumentar a motivação durante as rotinas de treino em academia.
2. Castanha-de-caju
As castanhas-de-caju são uma das melhores fontes de cobre. Elas fornecem nutrientes essenciais que melhoram o humor e amenizam a ansiedade. Ao consumir três dessas sementes por dia, você pode aumentar o seu ânimo, manter-se focado no trabalho e energizado.
Além disso, os cajus são ricos em ferro, zinco e magnésio. Todos esses nutrientes são ótimos e compõem uma parte importante da dieta das pessoas que apostam em uma alimentação saudável.
O consumo de castanhas mantém as funções cerebrais em bom funcionamento, contribui com uma pele saudável e evita o envelhecimento precoce, pois está envolvida na produção de colágeno.
3. Brócolis
Se você está procurando uma maneira de melhorar sua saúde e obter mais nutrientes, o brócolis é outra opção alimentar rica em cobre. Esse vegetal é repleto de vitaminas e minerais, incluindo diversos nutrientes indispensáveis para muitas funções corporais.
Embora você possa obter esse mineral em outros alimentos, o brócolis é uma das melhores fontes. Ele ainda conta com poucas calorias e gorduras, razão pela qual é uma ótima opção para qualquer dieta. De fato, a capacidade de um organismo conseguir obter energia a partir dos alimentos é amplamente determinada por seus níveis de cobre em seu organismo.
4. Fígado de boi
O fígado de boi é um alimento muito conhecido pelos brasileiros, pois a sabedoria popular afirma que ele serve para tratar a anemia. É um alimento muito rico em nutrientes e uma excelente fonte de cobre. Esse mineral, que está envolvido em atividades antioxidantes, está presente no fígado de boi, juntamente à vitamina B9.
Desse modo, o fígado bovino protege as pessoas contra doenças cardiovasculares, é uma boa fonte de colina, que contribui com funções cerebrais saudáveis e a retenção de memória. Ele fornece ainda altos níveis de vitamina E, A e selênio, ambos antioxidantes importantes que ajudam a reduzir o estresse oxidativo no corpo.
No fígado bovino, você conseguirá encontrar proteína e mais dois aminoácidos que os humanos não conseguem produzir: taurina e glicina. Eles apoiam a função saudável da membrana celular, bem como as vias de desintoxicação no corpo.
5. Coentro
O coentro é uma erva comumente usada na culinária indiana. As folhas e sementes da planta dão sabor aos pratos e são uma fonte interessante de cobre. O mineral participa de várias funções corporais, inclusive a cicatrização de feridas, a manutenção de ossos e vasos sanguíneos saudáveis.
6. Cacau em pó
Existem diferentes tipos de cacau em pó, mas dê preferência para o natural, feito de grãos torrados e depois moídos em um pó fino. O cacau em pó de algumas indústrias passa por um processo de alcalinização, o que lhe confere um sabor mais suave. Já o cacau preto resulta de grãos que foram profundamente torrados.
7. Sementes de girassol
As sementes de girassol são uma excelente fonte de cobre, assim como de manganês, magnésio e fósforo. O cobre é essencial para muitas funções corporais, incluindo a produção de energia e a proteção contra os radicais livres. As sementes de girassol são uma boa maneira de aumentar a ingestão desse importante mineral.
8. Aveia
No café da manhã, uma boa opção é uma tigela de mingau de aveia quente. Esse alimento é repleto de nutrientes como fibras e proteínas. Ele pode ajudar a diminuir o colesterol, a regular os níveis de açúcar no sangue e a fornecer uma quantia extra de nutrição.
Enfim, esses são os alimentos ricos em cobre que precisam fazer parte das suas rotinas. O nutriente tem o potencial de reduzir inflamações que atingem o organismo e de proteger contra doenças cardíacas. Aproveite todos os benefícios desse elemento para ter excelentes experiências em seu cotidiano.
Se você quiser ingerir cobre em quantidade ideal para o seu organismo, uma boa ideia é fazer a utilização de polivitamínicos.
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