Os alimentos processados costumam fazer parte da rotina de muitas pessoas. Inclusive, segundo uma pesquisa do IBGE, mais de 22% das refeições consumidas pelos brasileiros são desse tipo. Apesar de serem alimentos comuns, seu consumo regular pode trazer diversos prejuízos por causa dos aditivos que eles recebem, como sal, açúcar, óleo entre outros.
Essa adição é voltada para acentuar o sabor dos alimentos, torná-los mais duradouros e até mais viciantes, como ocorre com muitos deles. Já notou que existem pessoas viciadas em açúcar, por exemplo? Esse é um dos motivos que mostram a importância de conhecer mais sobre os processados. Afinal, você é o que você come.
Foi pensando em tirar suas principais dúvidas sobre os alimentos processados que nós preparamos este artigo. Continue a leitura e veja o que você precisa saber!
O que são alimentos processados?
Primeiro, saiba que os alimentos processados passam por processos que modificam em maior ou menor grau a sua composição. É o caso da adição de ingredientes que mudam sabor, conteúdo nutricional e o prazo de validade. Além disso, as etapas podem ser secagem, cozimento, defumação ou fermentação.
Assim, esse tipo de alimento recebe uma subdivisão conforme o nível de modificação pelo qual ele passa. Saiba mais sobre cada um deles, a seguir.
Alimentos minimamente processados
Os alimentos minimamente processados sofrem poucas modificações, como o próprio nome sugere. Entre elas, secagem, refrigeração, congelamento, moagem e outros estágios voltados para limpeza e remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis.
Então, esses processos são indicados para agregar mais valor e até saúde ao alimento. Logo, o consumo passa a ser especialmente recomendado, como no caso de frutas secas, aveia, centeio, suco de frutas, quinoa, milho, arroz e outros.
Alimentos processados
Digamos que os alimentos processados são uma categoria intermediária entre a citada anteriormente e a dos ultraprocessados. Conforme explicamos, os processos envolvidos nesses itens servem para modificar suas características. Alguns exemplos de alimentos que passam por isso são pães, legumes enlatados e refrigerantes.
Alimentos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados recebem ainda mais modificações que os afastam da sua versão natural. É o caso da adição de corantes artificiais, aditivos químicos, muita gordura, sal e açúcar. Diante disso, também costumam ter sabor mais acentuado, além de prazo de validade prolongado. Alguns exemplos são margarina, biscoitos e suco em pó.
É preciso evitar os alimentos processados?
Como dissemos, os alimentos processados têm as características modificadas. Essas intervenções podem diminuir a composição nutricional e incluir ingredientes maléficos para a saúde, especialmente se consumidos em excesso.
Uma das consequências é o aumento rápido nos níveis de açúcar no sangue, o que eleva os riscos de desenvolvimento de doenças como a diabetes. Porém, isso não é uma regra.
Inclusive, alguns alimentos podem ter a composição nutricional acentuada e se tornar mais saudáveis após passarem por processos de modificação. Por exemplo, frutas congeladas podem oferecer uma maior concentração de Vitamina C que as frutas frescas coletadas há um tempo.
Diante disso, é importante não enxergar os alimentos processados como inimigos, porque eles também podem ser benéficos. Assim, os nutricionistas costumam recomendar o consumo de vegetais, por exemplo. Estes podem ser apresentados nas versões fresca, seca, congelada ou enlatada.
Mesmo assim, precisamos reconhecer que o processamento de alimentos também torna o consumo mais rápido e prático. Isso se adapta bem em quem tem a rotina corrida. No entanto, modere o consumo das versões processadas, que podem conter um alto teor de açúcar, por exemplo.
Como reduzir o consumo de alimentos processados?
No último tópico, apontamos que alimentos processados não são necessariamente vilões. Ainda assim, é importante ter cuidado e moderação ao consumi-los. Por essa razão, é válido conhecer algumas dicas para reduzir esse consumo.
Por exemplo, sempre confira a composição dos alimentos na embalagem antes de comprar. Isso é recomendado mesmo em versões tidas como light, fit e diet. Assim, analise o nível de sal, açúcar, gordura e outros aditivos no produto. Se ele for excessivo, é importante restringir ainda mais o consumo.
Nesse caso, priorize versões de alimentos naturais e caseiras. Dessa maneira, é possível controlar e escolher ingredientes com maior nível nutricional, para reduzir os riscos que alimentos processados podem oferecer. E, ainda, essa escolha pode ser mais vantajosa para o seu bolso.
Lembre-se de que o foco de alimentos mais processados, principalmente os ultras, não é oferecer equilíbrio nutricional. Em vez disso, eles priorizam sabor, prazo de validade, sensação na boca e até custo. Logo, devem ser consumidos com muita cautela.
Por que reduzir o consumo de alimentos processados?
Ao longo da leitura, citamos como o consumo em excesso de alimentos processados pode prejudicar a saúde, especialmente os ultraprocessados. Para maior compreensão dos prejuízos causados, é importante conhecer os potenciais riscos. Acompanhe!
Favorecem o ganho de peso
Os alimentos processados podem ter mais calorias que as versões integrais, já que eles passam pela adição de muitos ingredientes. Portanto, é comum que o consumo regular desses itens favoreça o ganho de peso. Consequentemente, a maior circunferência abdominal representa riscos para o surgimento de doenças, como a diabetes.
Prejudicam a saúde mental
Além da saúde física, o consumo excessivo de alimentos processados pode afetar a saúde mental, como ao trazer mais ansiedade e estresse. É o que mostra um estudo publicado no Jornal Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública. Por outro lado, o consumo frequente de refeições integrais libera substâncias favoráveis ao bem-estar, como a serotonina.
Elevam os riscos para a visão
O consumo regular de alimentos processados favorece o surgimento de problemas oculares, como a degeneração macular, que causa impactos especialmente com o avançar da idade.
Afetam o equilíbrio nutricional
A refeição deve garantir uma quantidade ideal de nutrientes para que o corpo consiga exercer adequadamente as suas funções. Porém, o consumo excessivo de alimentos processados afeta o equilíbrio nutricional e impede que seu corpo receba nutrientes essenciais.
Então, quais são os riscos que os alimentos processados podem trazer? Como vimos, isso não é uma regra e, algumas vezes, eles também podem ser saudáveis. Assim, fique de olho na composição nutricional para aprender a diferenciar. E, sempre que possível, priorize produtos mais saudáveis.
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